Vorlesewettbewerb 2023

Der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen fand in diesem Jahr am 7. Dezember 2023 im Raum 206 statt. Teilgenommen haben Elias aus der 6a, Leni aus der 6b, Hedda aus der 6c, Frieda aus der 6d und Maurice aus der 6e.

Zuerst lasen sie ein Stück aus einem selbstgewählten Buch vor, danach eine Stelle aus einem fremden Buch namens „Pembo“, das Frau Geissing mitgebracht hatte. Unsere Klasse 5e durfte zuhören. Nach ca. 40 Minuten waren alle fertig. In einer Pause berieten sich die sechs Deutschlehrer, wer vom Franziskusgymnasium in die nächste Runde geht.

Alle hatten fantastisch gelesen, doch am Ende gewann Hedda aus der 6c mit dem Buch „Das Bücherschloss“. Die teilnehmenden Klassensieger bekamen eine Urkunde und eine Zeitschrift, Hedda bekam außerdem eine Schulsiegerurkunde und ein Buch.

Friedensklänge der Lingener Schulen am 25. Februar

In einer von Krieg, Zerstörung und Leid immer mehr geprägten Welt setzen knapp 200 Schülerinnen und Schüler ein gemeinsames Zeichen für den Frieden. Herzlich laden die weiterführenden Schulen aus Lingen gemeinsam in die St. Bonifatius Kirche dazu ein, durch “Friedensklänge” gemeinsam an eine friedlichere Welt zu glauben.

Theaterstück des Seminarfachs Darstellendes Spiel inspiriert und begeistert

Wenn das Seminarfach Darstellendes Spiel zur Werkstattaufführung lädt, ist ein abwechslungsreicher, unterhaltsamer und spannender Abend garantiert. Was passiert, „wenn Kleidung Geschichten erzählen könnte…“? Davon berichtet Charlotte Mack, die sich das Stück angesehen hat.

Buchführung, Marketing und Personal: Angehende Abiturienten schlüpfen in die Rolle von Unternehmern beim Planspiel MIG

Wie hoch sollte die Eigenkapitalquote sein? Ist kurzfristige Mehrarbeit verantwortbar? Lohnt sich im Urlaubsquartal eine Investition ins Anlagevermögen? Fragen, die über den regulären Lehrplan hinausgehen, haben sich eine Gruppe engagierter und motivierter „Jungunternehmer“ aus dem Jahrgang 12 während einer Planspielwoche beim ,,Management Information Game” gestellt.

Die Magie der Physik im Experiment des Monats Januar

Im Januar ging das Experiment des Monats in eine neue Runde, das monatlich vom Seminarfach Naturwissenschaften im Physikraum vorgeführt wird. Dieses Mal luden Maya Küpker und Johanna Schlie dazu ein, sich von der Physik und dem verzaubern zu lassen.