Mittwoch, 24.11.2021
18:00 & 20:00 Uhr

Info-Abend für Grundschuleltern in der Sporthalle unserer Schule
(Bitte um Anmeldung für einen der beiden Termine im Sekretariat)

Samstag, 15.01.2022, 11:00 – 14:30 Uhr

Tag der offenen Tür

Ein Tag der offenen Tür kann aufgrund des aktuell diffusen Infektionsgeschehens leider nicht stattfinden. Darauf haben sich beide allgemeinbildende Gymnasien in Lingen verständigt.

Montag, 07.02. – Mittwoch, 09.02.2022

Anmeldungen zur Klasse 5

Anmeldeverfahren

Auf Grund des Pandemiegeschehens gibt es in diesem Jahr zwei unterschiedliche Möglichkeiten, die Kinder zum neuen Schuljahr für die Klasse 5 anzumelden.

Anmeldung in einem persönlichen Gespräch

Es besteht die Möglichkeit, sich im Sekretariat für die Anmeldetage vom 7. bis 9. Februar 2022, jeweils in der Zeit von 15.00-18.00 Uhr, einen Anmeldetermin geben zu lassen. Zu dem vereinbarten Termin kommen Sie mit Ihrem Kind in die Schule (Voraussetzung für begleitende Erziehungsberechtigte: 2G-Plus). Folgende Unterlagen sind mitzubringen und entweder im Sekretariat oder im Raum 001 abzugeben:

• Anmeldeformular
    Um Kontakte und Wartezeiten zu minimieren, sollte das Anmeldeformular schon im Vorfeld ausgefüllt werden. (Zum Anmeldeformular geht’s hier.) Nur in Ausnahmefällen kann das Formular auch vor Ort ausgefüllt werden.
  • Zeugnisse aus Klasse 3 und 4
  • Protokoll des 1. Beratungsgespräches der Grundschule (wenn vorhanden)

Sind die Personalien aufgenommen, geht es anschließend in einem persönlichen Gespräch mit einem Vertreter bzw. einer Vertreterin der Schulleitung darum, sich kennen-zulernen und mögliche Fragen zum anstehenden Schulwechsel zu klären.

Anmeldung per Post

Um Kontakte zu beschränken, gibt es zudem die Möglichkeit, die Anmeldung auf postalischem Wege vorzunehmen. Folgende Anmeldeunterlagen müssen dafür per Brief an das Franziskus-gymnasium Lingen; In den Strubben 11; 49809 Lingen, geschickt werden:

• Anmeldeformular
    (Zum Anmeldeformular geht’s hier. Anmeldeformular bitte online ausfüllen und anschließend ausdrucken.)
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Kopien der Zeugnisse aus Klasse 3 und 4
  • Kopie des Protokolls des 1. Beratungsgespräches der Grundschule (wenn vorhanden)

Die Unterlagen sollten spätestens bis Mittwoch, 9. Februar 2022, bei uns eingetroffen sein.

Für die Aufnahme an unserer Schule ist es in diesem Jahr ohne jede Bedeutung, welches Anmeldeverfahren von Ihnen gewählt wird. Sie nutzen das Verfahren, bei dem Sie und Ihr Kind sich am wohlsten fühlen. Eine Rückmeldung darüber, ob Ihr Kind im Sommer zu uns ans Franziskusgymnasium wechseln kann, geht Ihnen bis spätestens 25. Februar zu.

Schulgeld

Die Gymnasien in Trägerschaft der Schulstiftung erhalten als staatlich anerkannte „freie Schulen“ über die Finanzhilfe des Landes Niedersachsen eine Kostenerstattung für die Beschulung ihrer Schülerinnen und Schüler. Diese Zahlungen des Landes decken allerdings lediglich einen Teil der Personalkosten, während der übrige Teil der Personalkosten sowie die Kosten für die Unterhaltung und Instandhaltung der Gebäude vom Schulträger (Schulstiftung) zu tragen sind. Über ein monatliches Schulgeld beteiligen sich die Eltern und Erziehungsberechtigten der Schülerinnen und Schüler an den Kosten, die dem Schulträger vom Land Niedersachsen nicht erstattet werden.

Das monatliche Schulgeld beträgt an den Gymnasien der Schulstiftung im Bistum Osnabrück aktuell einheitlich für ein Kind 54,00 €, für zwei Kinder 81,00 €, für drei und mehr Kinder 94,50 €. Auf Antrag der Erziehungsberechtigten kann das Schulgeld reduziert oder zeitweise ausgesetzt werden.

Noch Unklarheiten? Einfach melden!

local_phone

(Sekretariat)