Mittwoch, 16.11.2022

Montag, 06.02. – Mittwoch, 06.02.2022

Anmeldungen zur Klasse 5

Anmeldeverfahren

Auf Grund des Pandemiegeschehens gibt es in diesem Jahr zwei unterschiedliche Möglichkeiten, die Kinder zum neuen Schuljahr für die Klasse 5 anzumelden.

Anmeldung in einem persönlichen Gespräch

Um einen Termin für die Anmeldetage vom 6. bis 8. Februar 2023, jeweils in der Zeit von 15.00-18.00 Uhr, ist es erforderlich, sich im Vorfeld beim Sekretariat der Schule zu melden. Dort können Sie dann einen konkreten Anmeldetermin vereinbaren. Zu dem vereinbarten Termin kommen Sie mit Ihrem Kind in die Schule. Folgende Unterlagen sind mitzubringen:

• Anmeldeformular
    Um Kontakte und Wartezeiten zu minimieren, sollte das Anmeldeformular schon im Vorfeld ausgefüllt werden. (Zum Anmeldeformular geht’s hier.) Nur in Ausnahmefällen kann das Formular auch vor Ort ausgefüllt werden.
  • Zeugnisse aus Klasse 3 und 4
  • Protokoll des 1. Beratungsgespräches der Grundschule (wenn vorhanden)

Sind die Personalien aufgenommen, geht es anschließend in einem persönlichen Gespräch mit einem Vertreter bzw. einer Vertreterin der Schulleitung darum, sich kennenzulernen und mögliche Fragen zum anstehenden Schulwechsel zu klären.

Schulgeld

Die Gymnasien in Trägerschaft der Schulstiftung erhalten als staatlich anerkannte „freie Schulen“ über die Finanzhilfe des Landes Niedersachsen eine Kostenerstattung für die Beschulung ihrer Schülerinnen und Schüler. Diese Zahlungen des Landes decken allerdings lediglich einen Teil der Personalkosten, während der übrige Teil der Personalkosten sowie die Kosten für die Unterhaltung und Instandhaltung der Gebäude vom Schulträger (Schulstiftung) zu tragen sind. Über ein monatliches Schulgeld beteiligen sich die Eltern und Erziehungsberechtigten der Schülerinnen und Schüler an den Kosten, die dem Schulträger vom Land Niedersachsen nicht erstattet werden.

Das monatliche Schulgeld beträgt an den Gymnasien der Schulstiftung im Bistum Osnabrück aktuell einheitlich für ein Kind 54,00 €, für zwei Kinder 81,00 €, für drei und mehr Kinder 94,50 €. Auf Antrag der Erziehungsberechtigten kann das Schulgeld reduziert oder zeitweise ausgesetzt werden.

Noch Unklarheiten? Einfach melden!

local_phone

(Sekretariat)