Sicherheitspolitik im 21. Jahrhundert: Ein Expertenbesuch (im Kurs) auf erhöhtem Niveau

Bereits zum zweiten Mal besuchte der Jugendoffizier der Bundeswehr, Hauptmann Jan-Hendrik Wernsing, die Kurse Politik-Wirtschaft auf erhöhtem Niveau der Jahrgänge 12 und 13.
Neben der deutschen Außen- und Sicherheitspolitik wurden sowohl die Aufgaben der Bundeswehr als auch die Spannungslinien, denen die bundesdeutsche Verteidigungspolitik unterliegt, thematisiert.

Anhand der Diskussionsbeiträge der Schülerinnen und Schüler konnte man erkennen, dass hier bereits Aspekte der Vorträge aufgegriffen wurden und die Besuche des Jugendoffiziers die im Fachunterricht Politik-Wirtschaft erworbenen Kompetenzen sehr lohnend erweiterte.

Eindrücke der Veranstaltung

Da sich die Schülerinnen und Schüler im gesamten Schulhalbjahr 13 mit dem Rahmenthema „Friedens- und Sicherheitspolitik im 21. Jahrhundert“ auseinandersetzen, dient die Kooperation zwischen dem Franziskusgymnasium und dem Jugendoffizier einerseits der vertiefenden Abiturvorbereitung des Jahrgangs 13. Andererseits erhalten die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs einen spannenden Ausblick auf ihr kommendes Semesterthema.

Herzlichen Dank an dieser Stelle an den Fachobmann Politik-Wirtschaft und Kurslehrer Andreas Bethke sowie den Jugendoffizier Jan-Hendrik Wernsing für diese gelungene Kooperation!