Roboterlager am Franziskusgymnasium – Schüler ermöglicht Robotikferienkurs in den Sommerferien

In Zeiten von gestrichenen Reisen und Ferienlager könnte man ja mal in den Ferien einen Roboterkurs anbieten, gedacht, getan.

In der vorletzten Woche der Sommerferien leitete Phil Sommer mit der Unterstützung von Franciskus Van den Berghe einen viertägigen Ferienkurs rund um das Thema Robotik. .

Bis zu 20 Schülerinnen und Schüler nahmen daran teil und nur wenige von ihnen waren schon vorher in der Roboter AG des Franziskusgymnasiums.

Zur Einhaltung der Hygieneregeln bei gleichzeitigem Spaß und Lernen ist die Robotik sehr gut geeignet. Hier kommt es auf Einzelarbeit oder maximal Partnerarbeit an und jede Gruppe konnte nach einer Einführung selbstständig an ihren Robotern arbeiten. Dazu stand jeder Gruppe ein Teamkoffer mit einem EV3 und zahlreichen Sensoren und Motoren bereit.

Slider image

Von Greifrobotern bis hin zu kleinen Kampfrobotern wurde alles konstruiert, programmiert und am letzten Tag auch experimentiert. Das sie in der Schule waren, haben sie nicht gemerkt und so kam auch eine gewisse Ferienstimmung auf, spätestens bei den Roboterkämpfen.

Einige Teilnehmerin konnten so auch für die Roboter AG gewonnen werden, denn diese wird jetzt nach den Ferien wieder starten können.