Religion zum Anfassen – Klasse 7 besucht die Synagoge in Münster

Auch in diesem Jahr haben die 7. Klassen unserer Schule erneut die Synagoge in Münster besucht. Im Rahmen des Religionsunterrichts wurde zuvor das Thema Judentum behandelt. Dass die Schülerinnen und Schüler dabei viel gelernt haben, zeigte sich bei der Führung durch die Synagoge im Austausch mit der jüdischen Gemeinde.

Es wurden viele interessierte Fragen gestellt und von einem Gemeindemitglied fundiert beantwortet. Der lebendige Dialog mit einer Vertreterin einer anderen abrahamitischen Religion war für unsere Schülerinnen und Schüler gewinnbringend, da sie so aus erster Hand einen kleinen Eindruck dieser Religion gewinnen konnten: Ob das Anfassen eines Thorafragments, das Tragen einer Kippa oder das Bestaunen der kostbar geschmückten Thorarollen – diese Erfahrungen werden sie hoffentlich nicht so schnell vergessen.

Gerade vor dem Hintergrund eines erneut ansteigenden Antisemitismus ist es von großer Bedeutung, diese Religion kennenzulernen, die eine ganz besondere Beziehung zum Christentum aufweist.

Wir danken an dieser Stelle der jüdischen Gemeinde für die Möglichkeit des Dialogs und für den Besuch der Synagoge!