Profilschüler Musik besichtigen die Orgel in St. Josef – eine außergewöhnliche Unterrichtsstunde

Wer bin ich?
In mir vereint sich ein komplettes Orchester. Dafür brauche ich ganz schön viel Puste und viel Platz.

Ich bin groß!
Meist bin ich größer als jeder Mensch und wunderschön. Man nennt mich „Königin“, und so fühle ich mich auch.

Ein einziger Mensch reicht aus, um meinen Klang voll zu entfalten. Aber der muss mit Händen und Füßen arbeiten, um alle klanglichen Möglichkeiten auch wirklich auszuschöpfen.

Weißt du schon, wer ich bin?
Eigentlich bin ich gar nicht EIN Instrument, sondern ich bestehe aus ganz vielen Pfeifen. Manche sind aus Holz. Die meisten sind aus Metall und glänzen silberfarben.

Jetzt weißt du es sicher: ich bin die Orgel!

All dieses und noch vielmehr durften die Schülerinnen und Schüler des Musikprofils der Klasse 6 in der Kirche St. Josef kennenlernen und unter Anleitung des Organisten Werner Hölscher ausprobieren.

Einige Schülerstimmen:

Lasse:
Ich fand die Orgelbesichtigung gut, habe viele neue Sachen gelernt und durfte sogar Orgel spielen.

Anina:
Es hat sehr viel Spaß gemacht. Ich habe Details über die Orgel erfahren, die ich noch nicht wusste und habe das erste Mal Orgel gespielt.

Lina:
Der Ausflug war sehr interessant, denn wir haben 2 verschiedene Orgeln gesehen und Vieles über die Orgel gelernt.

Milena:
Vorher wusste ich gar nicht, wie schön eine Orgel klingt!