Ostern in Zeiten der Corona-Krise

Liebe Mitglieder der Schulgemeinschaft des Franziskusgymnasiums!

In den meisten Ländern weltweit ist das Leben derzeit stiller als sonst, sei es aus Angst vor dem Corona-Virus oder als Folge. Viele Menschen sind zutiefst verunsichert und machen sich große Sorgen um ihre Gesundheit und die Zukunft insgesamt.
Die umfassenden globalen Auswirkungen der Pandemie können wir heute noch gar nicht ermessen, spüren aber, wie sie uns selbst und unser alltägliches Leben beeinflussen.

Für viele von uns verändert diese belastende Situation die Sicht auf das eigene Leben. Was brauchen wir, was ist uns wirklich wichtig? Wie gehen wir verantwortungsvoll mit uns und unseren Mitmenschen um? Vermutlich wird jeder von uns hierbei zu anderen Schlüssen kommen, doch sollten wir als Glaubende unser Gottvertrauen nicht verlieren, dass wir eine solche Krise gemeinsam überwinden können und möglicherweise gestärkt aus ihr hervorgehen.

In diesen Tagen feiern Christen auf der ganzen Welt das Osterfest, dieses Mal unter den besonderen Vorzeichen der Corona-Pandemie. Die zentrale Osterbot-schaft lehrt uns, über Todeserfahrungen hinauszusehen und dem Sieg des Lebens zu vertrauen. Diese Botschaft kann und sollte uns aufwecken, damit wir trotz aller Verunsicherung in diesen bedrohlichen Zeiten die Hoffnung und Zuversicht sowie das Mitgefühl für andere Menschen nicht verlieren.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen und euch – trotz allem – gesegnete Ostertage.

Heinz-Michael Klumparendt