Klimagerechtigkeit beginnt bei uns! – Klasse 6d setzt Nachhaltigkeitsprojekte um

In der Fastenzeit haben wir, die Klasse 6d, im Religionsunterricht mit Frau Leifker das Thema „Klimawandel“ behandelt. Wir haben erfahren, dass jeder von durch sein Verhalten zu mehr Klimagerechtigkeit beizutragen kann.

Das heißt: Wenn wir umwelt(un)bewusst leben und handeln, hat das Auswirkungen auf die Erderwärmung.

Dazu haben wir uns mit Bangladesch, dem diesjährigen Partnerland des Hilfswerks „Misereor“ beschäftigt. Dieses Land ist sehr stark vom Klimawandel betroffen. Dort müssen die Menschen wegen großer Überflutungen ihre Häuser verlassen und in die Städte ziehen, in denen die Hitze oft nicht auszuhalten ist.

Wir haben uns entschlossen, die Menschen in Bangladesch finanziell zu unterstützen. Mit dem Geld können sie Werkzeug kaufen, das sie für die Bepflanzung ihrer Hausdächer benötigen.

Wegen der Baustelle an unserer Schule sind sehr viele Bäume gefällt worden.
Darum setzen wir uns dafür ein, dass neue Bäume angepflanzt werden. Bäume können das klimaschädliche CO2 aufnehmen und in Sauerstoff umwandeln.

Herr Klumparendt hat uns im Unterricht besucht und wir haben ihm unsere Pläne vorgestellt.

Bald werden wir die ersten Bäume pflanzen können!