Im Bann des Rhythmus – Cajon-Workshop am Franziskusgymnasium

Am Donnerstag, den 23.06.22 fand zum ersten Mal ein Cajon-Workshop für die Schüler/innen der Klasse 5 sowie für die Musik-Profil-Schüler/innen des Jahrgangs 6 statt. Die Fachgruppe Musik des Franziskusgymnasiums konnte hierfür den studierten und vielseitigen Percussionisten Matthias Philipzen gewinnen, der mit seinen Instrumenten die Schüler/innen in den Bann des Rhythmus ziehen konnte. Die Schüler/innen gewannen in der musikpraktischen Einheit einen breit gefächerten Einblick in die verschiedenen Rhythmen und Instrumente Lateinamerikas sowie den damit verbundenen Tänzen. In einer musikalischen Südamerika-Reise führte Philipzen die Kinder mit Cajons und weiteren lateinamerikanischen Percussion-Instrumenten durch Chile über Kolumbien nach Kuba. Darüber hinaus lernten sie, wie auch der Körper durch Klatschen, Patschen und Stampfen zu einem vielseitigen Rhythmus-Instrument werden kann.

Die Begeisterung Philpzens für die Musik sprang sofort auf die Kinder über und ließ die jeweils rund 45 Minuten wie im Flug vergehen. Die Fachgruppe Musik konnte den gefragten Philipzen bereits für das nächste Schuljahr wiedergewinnen, um diesen Workshop zu einer fest etablierten Institution werden zu lassen.