Erster Preis beim Wettbewerb Make@thon: Mit Kunststoffen in die Zukunft?!

Über einen ersten Preis beim Wettbewerb Make@thon: mit Kunststoffen in die Zukunft freuen sich Alexandra Greywe, Adrian Singh, Elias Krüssel (alle 11c) und Sebastian Bonhoff (10d).

Sie beschäftigten sich von 22. bis 26. Januar 2024 mit der Frage „Wie passen Nachhaltigkeit und Kunststoff zusammen?“ und überzeugten mit Ihrer Idee, Additive aus altem Frittenfett herzustellen.

An der innovativen Problemlöse-Challenge nahmen insgesamt 42 Schülerinnen und Schüler von Schulen aus dem gesamten Emsland und der Grafschaft Bentheim teil, sie wurde organisiert und betreut von der Didaktik der Chemie der Universität Osnabrück in Zusammenarbeit mit dem Kunststoffnetzwerk Ems-Achse.

Doch was sind Additive? Wie wird Kunststoff hergestellt? Unterstützung bekamen unsere SchülerInnen bei diesen anspruchsvollen Themen von dem in Lingen ansässigen Unternehmen Baerlocher: vor Ort wurden sie in sehr überzeugender Weise betreut von ihrer Mentorin Marion Müller und weiteren Mitarbeitern. So entstanden in sehr kurzer Zeit ein Film, eine Präsentation und eine Homepage zu ihrer Idee.

Bei der Abschlussveranstaltung bei Röchling Industrial in Haren am 26.1. wurde es dann spannend. Alle Schülergruppen mussten ihre Ideen und Ansätze in einer Präsentation und einem Film vorstellen. Alle Ergebnisse waren beeindruckend, unsere SchülerInnen überzeugten aber laut Jury mit einem sehr guten Konzept und einer überzeugenden Präsentation, so dass sie als 1. Preis einen Städtetrip nach Berlin gewonnen haben. Herzliche Glückwünsche!

Wir danken in besonderem Maße unserem Kooperationsunternehmen Baerlocher und Marion Müller für die hervorragende Unterstützung!