Erfolge bei der Mathematikolympiade

Am 15.11.20203 haben sich im Franziskusgymnasium 20 Schülerinnen und 15 Schüler den Herausforderungen der Regionalrunde der Mathematik-Olympiade gestellt. Nach der Bewertung der Arbeiten durch das Team der Mathematik-Olympiade in Göttingen konnten dabei 14 „erfolgreiche Teilnahmen“ bescheinigt werden.

Merle Hofschröer aus der Klasse 7d erhielt für ihre Arbeit sogar das Prädikat „gut“ und konnte am 23. und 24.2.2024 an der Landesrunde in Göttingen erfolgreich teilnehmen.
Dabei hat sie in zwei 4-Stüngen Klausuren ihr Können unter Beweis gestellt. Merle zählt damit zu den 0,05% besten Mathematik-Schülern in Niedersachsen.

Herzlichen Glückwunsch zu den tollen Leistungen!

Dankeschön! Gelungene Kooperation des Familienzentrums Christ-König mit dem FGL

Zusammenarbeit unter Bildungspartnern ist unersetzlich – vor allem dann, wenn sich bei der Kooperation zwischen dem Seminarfach Kunst und der Kita Christ-König in Darme mit Kunst und Erziehung zwei so komplexe Fachbereiche in kreativer Weise ergänzen. Dorothe Albrecht schildert hier Eindrücke und Ergebnisse der fruchtbaren Zusammenarbeit.

Calliope und Löten – Projekt der 10. Klassen im Fach Informatik

Was macht eine römische Göttin bei Rosen? Was anfängt, wie ein schlechter Witz, stellte sich für Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10 zu einem großartigen Projekttag heraus, bei dem der Informatikunterricht praktisch und intensiv ergänzt wurde. Wie es um die Fingerfertigkeit der Schüler beim Löten steht, lesen Sie hier.

Erster Preis beim Wettbewerb Make@thon: Mit Kunststoffen in die Zukunft?!

Was tun mit altem Frittenfett? Mit dieser außergewöhnlichen Forschungsfrage nahmen Schülerinnen und Schüler des FG bei der Problemlöse-Challenge Make@thon teil. Wie sie dabei einen tollen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten, lesen Sie hier im Bericht der betreuenden Lehrerin Dr. Sylvia Bonhof.

Schach-Erfolge am FG

“Quadratisch, taktisch, klug” –  Das Motto der niedersächsischen Schachjugend spielt auch bei uns am Franziskusgymnasium seit Jahren eine wichtige Rolle. Unter der Leitung von Stefan Kewe und Anke Schaffrinna setzten sich auch in diesem Schuljahr die tollen Leistungen im Schulschach fort und lässt die Begeisterung für den Schachsport weiter steigen. Stefan Kewe blickt auf die…