Ein Tag auf der Baustelle: Unser Zukunftstag beim Bauunternehmen Hofschröer

24 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8 und 9 verbrachten ihren Zukunftstag bei der Bauunternehmung Hofschröer GmbH & Co. KG.

In Kleingruppen beschäftigten sie sich u.a. mit dem Kennenlernen des Vermessungsberufes, mit der Erstellung von digitalen Bauakten und dem Thema Arbeitssicherheit. Darüber hinaus gab es eine Station, bei der man Bagger fahren durfte und jeder Teilnehmende nahm ein eigenes Werkstück aus Beton mit nach Hause.

Wir als Franziskusgymnasium bedanken uns bei der Bauunternehmung Hofschröer für die Kooperation und die praxisorientierte Unterstützung unserer Berufsorientierung.

Eindrücke vom “Tag auf dem Bau”

Natur pur – Kanuwochenende auf der Hase

Ravioli in der Wildnis, J-Schlag und Ungezieferplage – alles was zu einem waschechten Abenteuer dazugehört, erlebten Schülerinnen und Schüler beim Kanuwochenende auf der Hase. Wer die Stromschnellen und die heimische Fauna meistern konnte, davon berichtet Bea Timmer.

Filmmusik mit Annette Focks – eine Musikgröße live im Unterricht

Am 16.04.24, wurde die Klasse 7c im Musikunterricht von der bekannten Komponistin Annette Focks besucht.  Die ehemalige Schülerin und mittlerweile feste Größe in der Filmmusik begeisterte mit Anekdoten aus der Branche und ihrer Liebe zur Musik. Dennis Rengers berichtet von einem besonderen Unterrichtsbesuch.

Einladung zum Open-Air 2024

Zum Schuljahresausklang am 6. Juni laden Musikerinnen und Musiker des FG herzlich ein. Beim ,,Summer Night” Open-Air erwartet Sie eine stimmungsvolle Sommernacht mit Live-Musik und einem abwechslungsreichen Programm, das für jeden Geschmack etwas bietet.

Jahrgang 9 schnuppert Hochschulluft

Freies Reden von 200 Zuhörern? Dazu gehört nicht nur Mut, auch ein wenig Übung und professionelle Vorbereitung. Beim ersten Methodentag zum Thema Rhetorik und Präsentation lernten Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 9 an der Hochschule ihre Coaches kennen, die sie zu diesen Themen in den kommenden Wochen begleiten werden.