Das kleinste Schlagzeug der Welt – Cajon-Workshop am Franziskusgymnasium

Im Bann des Rhythmus

Endlich war es wieder mal so weit! Der Perkussionist Matthias Philipzen aus Würzburg zu Besuch bei uns, im Gepäck eine Vielzahl von Cajons und weiteren interessanten Trommeln und Rhythmusinstrumenten!

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und des Musikprofils der Klassen 6  gewannen in  der  musikpraktischen Einheit einen breit gefächerten Einblick in die verschiedenen Rhythmen und Instrumente Lateinamerikas sowie den damit verbundenen Tänzen. In einer musikalischen Südamerika-Reise führte Philipzen die Kinder mit Cajons und weiteren lateinamerikanischen Percussion-Instrumenten durch Chile über Kolumbien nach Kuba. Darüber hinaus lernten sie, wie auch der Körper durch Klatschen, Patschen und Stampfen zu einem vielseitigen Rhythmus-Instrument werden kann.

Die Begeisterung Philipzens für die Musik sprang sofort auf alle über und ließ die jeweils 45 Minuten wie im Flug vergehen. Eine außergewöhnliche und wertvolle praktische Erfahrung, die gerne wiederholt werden darf!