Das France Mobil am Franziskusgymnasium: «Et en plus, je parle français»

Und außerdem spreche ich französisch!

Am Nikolaustag war es wieder soweit für die SchülerInnen der 5.Klassen. Sie erwarteten nicht nur den Nikolaus, sondern auch die Lektorin des France Mobils für Niedersachsen (Metropolregion Hannover), Mme Rabine-Audoin.

Nach einer kurzen namentlichen Vorstellungsrunde, die Mme Rabine-Audoin ausschließlich auf französisch durchführte, konnten die SchülerInnen ihre Vorlieben oder ihre Abneigungen spielerisch und mit viel Spaß auf französisch zum Ausdruck bringen. Danach wurde es wieder ruhiger im Klassenraum, denn nun war intensives Zuhören beim Tierbingo gefragt. Auch hier stellten die französischen Tiernamen keine Schwierigkeit für die SchülerInnen dar. Stolz präsentierten die SiegerInnen ihre vollständigen Bingokarten und wurden von Mme Rabine-Audoin mit typisch französischen Süßigkeiten (Carambar und Arlequin) belohnt. Die Lektorin honorierte natürlich nicht nur die ersten Plätze; sie spielte weiter, so dass alle in den Genuss dieser französischen Leckereien kamen, die sich in einer großen Tasche mit der Aufschrift «Et en plus, je parle français» befanden.

Das konnten die SchülerInnen unter Beweis stellen, indem sie die Tierfotos und die Tiernamen korrekt zusammensetzten, um dafür Punkte für ihre jeweilige Mannschaft (Paris gegen Marseille) zu gewinnen.  Am Ende der Stunde beantwortete die Lektorin viele Fragen, die sich hauptsächlich um Paris (Eiffelturm) und das französische Essen (Crêpe und Baguette) drehten. In ihrem Schlusswort betonte die gebürtige Straßburgerin, wie wichtig die sprachliche Kommunikation mit den französischen Nachbarn sei, um über das Land und die Kultur reden zu können. Sie hat mit ihrer Darbietung sicherlich dazu beigetragen, denn ab jetzt heißt es für die SchülerInnen «Et en plus, je parle français»!