“Bau deine eigene Windturbine” – Klassen 8 entdecken Talente bei ROYOUTH

Entdecke deine Talente bei ROYOUTH

Projekt der Klassen 8a und 8e des Franziskusgymnasiums:
Bau dir deine eigene Windturbine

Die Firma Rosen Gruppe in Lingen baut und entwickelt nicht nur Molche zur Inspektion von Pipelines, sondern sie unterstützt auch die umliegenden Schulen im ROYOUTH-Center durch vielfältige Angebote. Unsere Klassen 8a und 8e haben dort einen Projekttag verbracht, die Schülerinnen und Schüler durften im Rahmen des Physikunterrichts selbstständig Windturbinen konstruieren, bauen und testen. Sie wurden in hervorragender Weise durch diesen Tag geleitet vom ROYOUTH-Team: Franziska Rake, Nicolai Paul, Morris Pettorelli und Thomas Borken. Als begleitende Lehrerin durfte ich vor allem staunen, bewundern und mitfiebern. Ein großes Kompliment und vielen Dank an Rosen für den tollen außerschulischen Lernort und -möglichkeit!.

Jessica Lüttel aus der 8a berichtet:

Am Mittwoch, dem 10.01.2024, waren wir von der Klasse 8a von 8:15 – 14:00 Uhr bei der Firma Rosen Gruppe in Lingen. Dort haben wir unsere eigenen Windturbinen in Kleingruppen gebaut.  Eine Windturbine wandelt Wind in zunächst mechanische und dann in elektrische Energie um.

Wir haben zunächst eine Einführung von der Firma Rosen Gruppe bekommen. Danach wurde uns erklärt, wie wir vorgehen müssen. Diese Einführung dauerte ca. 30 Minuten. Dann wurden wir in Kleingruppen eingeteilt und haben Materialien und eine Anleitung für den Bau des Generators bekommen. Zur Verfügung standen uns Pappe, Styropor, Zange, Kleber usw. Alle Mitarbeitenden der Firma Rosen Gruppe waren sehr freundlich und haben uns bei der Arbeit unterstützt.

Als der Generator fertig gebaut war, durften wir selber aussuchen, wie wir die Flügel der Windturbine erstellen. Dazu gab es viele verschiedene Varianten, sodass dieser Teil der Arbeit eine große Herausforderung war. Das Ziel war, mit der gebauten Windturbine möglichst viel Energie zu erzeugen.  Mit unseren verschiedenen Varianten haben wir unser Ziel erreicht.

Es war ein sehr interessanter und aufschlussreicher Tag, der uns allen sehr viel Spaß gemacht hat. Wir sind der Firma Rosen Gruppe sehr dankbar.