Hochschulmathematik mit “Klick”

Nach acht Stunden Unterricht besuchte die Seminarfachgruppe „Fit für das naturwissenschaftliche Studium“ im Dezember 2023 eine Mathematik-Vorlesung an der Hochschule Osnabrück, Standort Lingen. Prof. Dr. Christian Henig (auf dem Foto ganz rechts) hatte eine extra Vorlesung für die Seminarfachgruppen des Franziskusgymnasiums und des Gymnasiums Leoninum in Handrup vorbereitet, die aber vom Inhalt und Ablauf her einer typischen Vorlesung im zweiten Semester von Maschinenbaustudenten entsprach.

Er führte das Thema der Taylorreihenentwicklung ein, einer Methode, mit der es gelingt, komplizierte Funktionen auf Potenzfunktionen zurückzuführen, die dann ganz leicht verarbeitet und berechnet werden können. Spätestens bei den ersten selbst entwickelten Taylorreihen machte es bei allen “Klick”, so dass alle den Hörsaal am Abend mit einem guten Gefühl verließen.